Erste Herren muss Niederlage hinnehmen

Die Erste 23.09.2024

Insgesamt zu schwache Leistung

Am 8. Spieltag führte die Reise der ersten Herren nach Volkersheim. Dort traf man zu gewohnter Uhrzeit auf den altbekannten Gegner Ambergau-Volkersheim. Die „Volkis“ konnten, nachdem sie drei Klatschen hintereinander hinnehmen mussten, wieder starke vier Punkte aus den letzten zwei Spielen einfahren. Es war also zu erwarten, dass der Gastgeber-Trainer Martin Kühn seine Mannschaft richtig einstellen würde, um die eigene Serie weiter auszubauen und die der Kirschen zu unterbinden.

Auf dem kleinen, schwer bespielbaren Rasen in Volkersheim kamen die Kirschen zur ersten Torchance des Spiels. Nach einem hereingebrachten Freistoß von Josua Lotze kam Hannes Dressler zum Kopfball, der allerdings vom Ambergauer Torhüter pariert wurde.

Sichtlich schwer tat sich die erste Herren auf dem holprigen Geläuf weitere Möglichkeiten herauszuspielen. Der sonst so ansehnliche Kombinationsfußball konnte nicht stattfinden. Die Gastgeber hingegen setzten auf für sie gewohnten Platz ihre körperbetonte Spielweise durch und nahmen allmählich die Kontrolle in ihre Hände. So kamen sie zu mehreren vielversprechenden Gelegenheiten, die wiederum von Jannis Krebs und den für den verletzten Finn Bremer eingewechselten Jan Laumann nicht genutzt werden konnten.

Dann war es allerdings soweit. In der 39. Minute machte Lucas Sztyndera von einer Unzulänglichkeit in der Neuhofer Hintermannschaft Gebrauch und netzte zum 1:0 für die Gastgeber ein. Der Treffer wirkte wie ein kleiner Wachruf, denn kurz darauf kamen Furkan Kital und Ole Becker aus aussichtsreichen Positionen zum Abschluss, kriegten den Ball aber nicht am Ambergauer Schlussmann Julian Grube vorbei. So ging es mit einem Rückstand in die Halbzeitpause. Im Hinterkopf war natürlich der Gedanke, dass man in dieser Saison schon oftmals einen Rückstand aufgeholt hatte und noch eine ganze Halbzeit bevorstand, um das Spiel zu drehen. Thomas Siegel und Raphael Getzschmann waren also gewillt, die richtigen Worte für die folgenden 45 Minuten zu finden, um doch noch als Sieger vom Platz zu gehen.

Dementsprechend sah es auch nach Ertönen des Wiederanpfiffs aus. Neuhof startete, wie schon am Anfang des Spiels, mit einem Kopfball von Hannes Dressler hinein, der jedoch knapp links das Tor verfehlte. Anschließend hatte Neuhof die größte Drangphase der Begegnung. Durch einen tollen Steckpass von Oguzhan Dogan war es Lucas Bürger, dessen Abschluss, nach Aussteigen von Gegenspieler und Torwart, von der Linie gekratzt wurde. Trotz dieser ausgelassenen Riesenmöglichkeit steckten die Kirschen nicht den Kopf in den Sand und spielten weiter ihren Offensivfußball. Nur zwei Minuten später stand Oguzhan Dogan alleine im 1 gegen 1 vor dem Ambergauer Torwart, konnte den Ball allerdings nicht richtig setzen und verwerten. Nur eine Minute später war es erneut Dogan, der diesmal den Ball am Torhüter vorbeibekam, allerdings nicht am abermals auf der Linie stehenden Verteidiger.

So kam es, wie es kommen musste. Ambergau bekam einen Freistoß aus 25 Metern zugesprochen. Dieser Verantwortung nahm sich Jan Giffey, dessen Schuss, nicht ganz unhaltbar, flach den Weg ins Tor fand. Ein herber Rückschlag, da man Möglichkeiten auf den Ausgleich, gar die eigene Führung hatte. Anschließend war es wieder Giffey, der einen Freistoß aus halblinker Position ausführte. Diesmal traf er, nachdem der Ball abgefälscht wurde, nur den Pfosten.

Auf Neuhofer Seite kamen nur noch die eingewechselten Benjamin Dresel und Florian Paschuk zu Chancen. Dresel hatte einen Fernschuss, der nach Drehung um den Gegner nur knapp das obere rechte Eck verfehlte. Paschuk hingegen brachte eine Flanke von der linken Seite, die immer länger und länger wurde, auf den zweiten Pfosten, wo der Ambergauer Torhüter den Ball vor den einlaufenden Dressler und Lali entschärfen konnte.

So musste man sich das erste Mal in dieser Saison in der Liga geschlagen geben und blieb auch das erste Mal ohne eigenen Treffer. Trotz alledem hat man noch vier Punkte Vorsprung auf Ochtersum und kann sich gut auf das nächste Spiel vorbereiten.

Am 9. Spieltag geht es dann schon am Freitag, den 27.09.2024 um 19:00 Uhr im Waldstadion gegen den TUSPO Lamspringe, um wieder drei Punkte einzufahren.

Bildquelle: Sportnews-Hildesheim (22.09.2023)